Download Mughnil Muhtaj Syarah Al Minhaj – Khatib Syarbini

Tuesday, 21 October 2014   ·   2 Comments

Mughnil Muhtaj mughnil muhtaj syarah al minhajSyarah al Minhaj (مغنى المحتاج الى معرفة معانى الفاظ المنهاج ) merupakan kitab fiqih madzhab Syafii karangan Syaich Syamsuddin Muhammad bin Ahmad al Khatib al Syarbini atau dikenal dengan nama Syech Khatib Syarbini.

Beliau dilahirkan di kota kairo Mesir  pada tahun 916 H atau 1509 M dan wafat pada tahun 977 H atau 1570 M. Diantara guru beliau adalah Syekh al-Islam Zakaria al-Ansari (w. 926 H/ 1520 M), Syekh Syihabuddin al-Ramli (w. 848 H/ 1444 M) dan beberapa ahli fikih Madzab Syafi’iy lainnya, yaitu: Ahmad al-Barlasi, Nuruddin al-Mahalli, dan Badruddin al-Masyhadi.

Dalam kehidupan sehari-hari, Syekh  Khatib Syarbini termasyhur sebagai seorang yang warak, zuhud, dan banyak beribadah. Diceritakan bahwa salah satu kebiasaannya ialah melakukan iktikaf di dalam masjid sepanjang bulan ramadhan. Disebutkan pula bahwa apabila menunaikan haji, ia lebih banyak berjalan kaki dari pada mengendarai binatang kendaraannya. Ia mengendarai unta setelah sangat letih dalam perjalanan.

Kitab Mughnil Mutaj merupakan kitab syarah (penjelasan) dari kitab Minhajtuth Thalibin atau al minhaj karya Imam Nawawi. Mughnil Muhtaj melengkapi sederet kitab-kitab lain yang merupakan syarah kitab al Minhaj. Sebut saja yang sudah sangat popular di kalangan umat Islam kususnya pesantren di tanah air adalah kitab Tuhfatul Muhtaj karya imam Ibnu hajar al Haitami dan Nihayatul Muhtaj karya Imam Syihabuddin al Ramli. Sebagaimana kitab syarah yang lain, Mughnil Muhtaj juga merupakan penjabaran lebih detail dari kitab al Minhaj karya al Nawawi. Di dalamnya, Syekh Khatib al Syarbini menguraikan makna yang terkandung dalam al Minhaj dilengkapi dengan dalil dan kaidah fiqih berdasarkan metologi Imam Syafii, juga dikemukakan pendapat para murid Imam Syafii dan ulama-ulama mutaakhirin lainnya.

Sedangkan kitab al Minhaj karya Imam Nawawi, sebagaimana kita ketahui merupakan kitab yang sanadnya langsung kepada kitab al- Umm karya al Imam al Syafii . Kitab al Umm banyak dijadikan referensi atau rujukan oleh para sahabat dan muridnya dalam menetapkan hukum fiqih dan berfatwa. Kitab ini pernah diringkas oleh seorang muridnya, yakni al Imam al Muzanni menjadi kitab Mukhtashor al Muzanni. Kitab ini kemudian di-syarah (dibuat penjelasan) oleh al Imam al Haramain al Juwaini (w 478 H) dalam kitab Nihayatul Mathlab.Kitab Nihayah kemudian diringkas oleh muridnya, yakni Imam al Ghazali (w 505 H) menjadi kitab ‘al Basith’. Al Basith oleh beliau diringkas kembali menjadi kitab ‘al Wasith’ kemudian diringkas lagi menjadi ‘al Wajiz’. Kitab al Wajiz kemudian diringkas lagi oleh al Imam Abul Qosim al Rofii (w 623 H) menjadi kitab ‘al Muharrar’. Al Muharrar kemudian diringkas oleh al Imam al Nawawi menjadi kitab ‘Minhajul Thalibin wa Umdatul Muftin’. Dan kitab Mughnil  Muhtaj ini merupakan syarah dari kitab al Minhaj tersebut.

Sobat yang tertarik mempelajari kitab ini silahkan download di bawah ini :

Jilid depan   Juz 01    Juz 02    Juz 03    Juz 04  (file pdf diupload melalui dropbox, silahkan langsung sedot sob…)

Indahnya berbagi, semoga tulisan Download kitab Mughnil Muhtaj Syarah al Minhaj – Khatib Syarbini ini bermamfaat. Sobat dipersilahkan mencopas tulisan ini pada web atau blog sobat dengan tetap menyertakan link tulisan saya ini, syukron…[kangnasir]

 

2 comments on “Download Mughnil Muhtaj Syarah Al Minhaj – Khatib Syarbini

  1. ahmed rifai on said:

    jazakallah khairan katsir

  2. Jazakallohu khoiron …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

5,403 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Optimization WordPress Plugins & Solutions by W3 EDGE